Что такое ветивер чем пахнет где растёт трава ветивер.

Что такое ветивер?

Сначала немного ботаники.

Ветивер — вечнозеленое злаковое растение из Индии. Сейчас культивируется во многих теплых странах (Гаити, Ямайка, Бразилия и т.д.).

Само название происходит от тамильского слова வெட்டிவேர் veṭṭivēr.

Растение культивируется по двум причинам:

  • Мощной корневой системы, позволяющей удерживать склоны и берега от размывания водой

  • Из-за масла, добываемого из корней ветивера, применяемого в парфюмерии.

Нас, конечно же, интересует именно применение ароматного масла ветивера.

Отливанты селективной и нишевой парфюмерии

Масло ветивера.

Масло ветивера — жидкость янтарного цвета, получаемая из корней ветивера. Лучшее масло получается из корней в возрасте 18-24 месяцев. Запах масла можно описать словами: глубокий, сладкий, древесный, дымный, землистый, амбовый, бальзамический. Масло из Гаити и Реюньона имеет более сладкий, цветочный аромат, тогда как масло получаемое в Индии, на Яве, более дымное и землистое.

С древнейших времен масло ветивера применяется в медицине тамильских народов. Сейчас его применяют в медицинских целях в таких странах как Пакистан, Шри Ланка, Малайзия, Индонезия, Тайланд.

Ещё одно применение ветивера — ароматерапия. В состав масла входит более 100 компонентов, среди которых Бензойная кислота, Фурфуриловый спирт, Валенсен, Терпинен-4-ол, Селенен. Этот сложный аромат улучшает и стабилизирует нервную деятельность, успокаивает, расслабляет.

Но самую большую распространенность ветиверовое масло получило в парфюмерной промышленности. Примерно с 50-х годов двадцатого века парфюмеры стали активно использовать ветивер в своих духах и одеколонах. И это не удивительно, аромат ветивера пахнет очень дорого, изысканно, сложно. Масло имеет достаточно большую стойкость и красивый, запоминающийся шлейф. Нота ветивера стала основной нотой в таких парфюмах как Guerlain Vétiver, M. Vétiver by Une Nuit à Bali, Zizan by Ormonde Jayne и Vétiver by L’Occitane en Provence.

И до сих пор, аромат ветивера можно встретить в современной нишевой и селективной парфюмерии. Если хотите попробовать парфюм с ароматом ветивера рекомендуем обратить внимание на:

Молекула Эсцентрик 03

Молекула 03

Экс Нихило Ветивер Молоко

Артизан Coeur de Vetiver Sacre

MONTALE RED VETIVER

TOM FORD Grey Vetiver

Скидки!Скидки!

Это одни из самых ярких представителей парфюмов с ветивером. Уверены, что вы останетесь преданными фанатами ветивера и его аромат долгое время будет у вас в фаворитах.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

На очередное литературное излияние меня сподвигла интересная и «приятная глазу» новость — бренд D.S.& Durga выпустил линию футболок, на одной из которых значится надпись I ♥Vetiver.

I ♥ Vetiver, а вы? (о ветивере и парфюмах с этой нотой)

Дело в том, что я тоже очень таки ♥ ветивер. Знакомство с этим парфюмерным компонентом в серьезном ключе началось с Sycomore от Chanel. Этот аромат посвящен самому ветиверу, и он в нем королевский (но об этом чуть позже).Вообще мы можем встретить ветивер во множестве других парфюмерных композиций, но в качестве базовой ноты, отвечающей за смолистость, терпкость и дымность аромата. Однако я полюбила ветивер, как самостоятельную единицу: как другие увлеченные парфюмерией люди любят амбру, мускус или уд. Или как музыканты целенаправленно приобретают бас-гитару или барабан, потому что готовы до бесконечности слушать их соло.

Давайте разберемся, что такое вообще ветивер.

Ветивер — это растение из семейства злаковых. Трава, напоминающая по внешнему виду осоку, может достигать в высоту до 2 метров. На сегодняшний день ветивер используется для создания эфирного масла, которое получают из корней растения. Ветивер произрастает в Индии, и был культивирован в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне в заболоченной местности.

I ♥ Vetiver, а вы? (о ветивере и парфюмах с этой нотой)
I ♥ Vetiver, а вы? (о ветивере и парфюмах с этой нотой)

Масло ветивера использовалось в Индии еще до того, как снискало славу парфюмерного ингредиента. Оно обладает иммуностимулирующим, антисептическим, седативным и иными полезными свойствами. Известно также применение масла ветивера в кулинарии.

Первый химический анализ масла ветивера был произведен во Франции еще в 1809 году. Успех ветивера в парфюмерии начался с выпуска в 1957 году аромата Vetiver от Carven. Сегодня ароматы с нотой ветивера ценятся людьми по всему миру. В последнее время можно наблюдать оживление вокруг этого парфюмерного компонента, и лично я считаю, что это замечательно.

Чем пахнет ветивер? Масло ветивера обладает удивительным ароматом, и , что примечательно, создать его синтезированную копию пока не удается. Ветивер пахнет терпкостью грейпфрутовой шкурки, землей, дымом, табаком, пряными листьями и смолами. Считается, что масло ветивера, что в зависимости от страны его произрастания, обладает теми или иными превалирующими нюансами (например, масло ветивера с острова Реюньон обладает цветочными оттенками в звучании).

Ветивер прекрасно сочетается с цитрусами, которые подчеркивают его «грейпфрутовую нотку» и наделяют его более оптимистичным настроением. Хотя я с удовольствием наслаждаюсь его мужественной стороной (кстати, до определенного момента ветивер считался исключительно мужской парфюмерной нотой), а именно терпкой и грубой табачностью и масляными оттенками.

Далее последует мой топ ароматов, воспевающих этот прекрасный ингредиент:

  • Sycomore Chanel — непревзойденная классика от Chanel. И хоть я неоднозначно отношусь к этому парфюмерному дому, и со всеми другими ароматами их эксклюзивной линейки Chanel у меня не складывается, этот ветивер я полюбила уже после второго затеста. Цитрусов в пирамиде нет, но они слышны — возможно, этому способствует удивительная игра альдегидов, ветивера и можжевельника, но я слышу призрачное звучание горьких цитрусов. Аромат собирает мозги в кучу и придает сил.
  • Vetiver Reunion Urban Scents — я так и не узнала, как пахнет чистой масло ветивера, но мне кажется, что так. Очень яркий, очень многогранный, хотя ветивер здесь замешан в удивительном коктейле из цитрусов, перца и мускуса. Слышно и землю, и табак, и острую сладость перца — весь ветиверный калейдоскоп.
  • Vetiver Tonka Hermmessence Hermes – самый уютный ветиверовый аромат ever. Это запах пледа на коленях любимого мужчины, восседающего в кресле у камина в загородной доме, окруженном густым лесом. В камине трещат поленья, вокруг легкий полумрак и сладкое тихое счастье. Ветивер, бобы тонка, орехи, пралине и сандал — что может быть уютнее и волшебней? Хочется искупаться в этом парфюме, чтобы кожа навсегда пропиталась ароматом.
  • Encre Noire Lalique – мало чем отличается от Chanel Sycomore, но его нельзя не упомянуть в этой подборке. Это классический ветивер, каким-то странным и счастливым образом оказавшийся в люксе - спасибо Lalique за то, что он есть у людей в свободном доступе и по очень приятной цене. Единственное, что все же отличает его от Sycomore (кроме цены, конечно) - более готическая мрачная дымность, о которой можно догадаться по дизайну самого флакона. Этот парфюм можно смело подарить мужчине, а Chanel попросить себе (#хитраяжопа).
I ♥ Vetiver, а вы? (о ветивере и парфюмах с этой нотой)

Вот такая любовь, как пела Глюкоза. Любите ли вы ветивер, и какие парфюмы с ним можете посоветовать?

Ветиверовое масло - один из основных ингредиентов в 36% западных ароматов. А если учитывать миксы, где его есть хотя бы немного, то духи с ветивером составят 90% всех парфюмов. Источник ароматического вещества - многолетнее травянистое растение Vetiveriazizanioides (Chrysopogonzizanioides), без которого сложно представить себе современную парфюмерную промышленность.

Содержание:

Излюбленное растение парфюмеров

Растение достигает 1, 5-2 м в высоту и отличается мощной корневой системой. Родина – юг Индии, Индонезия, Шри-Ланка, а культурные плантации есть на Реюньоне, Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Южной Америке и Западной Африке.

Ветивер

Интересно, что в зависимости от места сбора сырья, отличается его запах:

  • Масло с Гаити и Реюньона славится выраженными цветочными нотами.
  • Для яванского ветивера характерны дымные полутона.
  • В северной Индии получают так называемый khus (khas), эфирное масло из диких растений, которое пахнет наиболее выразительно и горько.

Трава, дерево или корни?

Любопытный нюанс: по парфюмерной классификации, ветивер принадлежит к древесным запахам, а в действительности он представляет собой травянистое растение, причем масло добывают из корней. Похожее исключение - пачули: ароматическое вещество получают из листьев, а нота тоже считается древесной.

Чем пахнет ветивер?

Аромат древесный, суховатый, с отзвуками горького шоколада и дыма. Свойственный ветиверу запах обладает особыми зелеными нюансами, нотками кореньев, едва уловимой свежестью, напоминающей цитрус, и в то же время землистостью. Раскрываясь, он приобретает темный кожано-янтарный оттенок.

Сушеный ветивер

Интересные факты

  • В парфюмерии ветивер особенно ценится за стойкость, способность фиксировать композицию.
  • Масло не подлежит восстановлению из концентрата, синтетически его тоже пока не научились воспроизводить.
  • Свойство ветиверовой ноты формировать мускулинные запахи – не более, чем стереотип, ингредиент встречается в сотнях прекрасных женских композиций.

Рассмотрим наиболее ярких представителей ветиверовых парфюмов.

Hermes Hermessence Vetiver Tonka (унисекс)

Ноты ветивера и бобов тонка звучат в Hermes Vetiver Tonka уже со старта, в них можно уловить особый ореховый оттенок. Фоном становится табак, который постепенно слышится все явственнее, обогащаясь сандалом и едва уловимым флером шоколада и карамели. Парфюмерам удалось создать восхитительный контраст между горькой прохладой и сияющей, уютной, далекой от кондитерской сладостью. Похоже, именно поэтому у аромата столько поклонников.

Аромат Hermes - Hermessence Vetiver Tonka

Изысканный, чистый, не кричащий. Комфортен, удобен в носке. Ветивер здесь обретает благородное травяное звучание. Он обрамлен цитрусами, пряностями и древесиной, поэтому звучит бодро и вдохновляюще. Идеально вписывается в концепцию повседневного аромата, но не перестает быть весьма сложным и любопытным.

Аромат Tom Ford - Grey Vetiver

Ветиверовая классика. Созданный в 1961 году, этот парфюм был повторно выпущен в 2000. Мужественная композиция отличается хрустящим цитрусовым началом с зеленоватыми оттенками ветивера, но постепенно проступают насыщенные табачные и дымные ноты. Стоит обратить внимание и на современную интерпретацию в исполнении этого же парфюмерного дома - Guerlain Vetiver Extreme.

Аромат Guerlain - Vetiver

Глубокий, удивительно точно рассчитанный баланс ветивера и сандала, украшенный табачными штрихами, альдегидами, фиалкой и кипарисом Chanel Sycomore. Ни капли легкомысленности, ни намека на кокетство. Это история действительно сильного персонажа. Сильного, и бесконечно привлекательного, женщины, которая готова править миром.

Аромат Chanel - Les Exclusifs de Chanel Sycomore

В загадочной дымной композиции можно уловить ладанные нюансы. Этот аромат необычен для женской парфюмерии: характерный, сильный, лишенный явной цветочной сладости. Настоящая черная жемчужина в бусах парфюмерной коллекции дома. Парфюм будет особенно привлекателен для тех ценительниц прекрасного, кто предпочитает выделяться из толпы и всегда окружать себя самобытными проявлениями красоты.

Аромат Donna Karan - Woman

Еще несколько ветиверовых мелодий

Классический парфюм с ветивером – Givenchy Eau de Vetyver (1952) и Carven Vetiver. Привлекательные версии в современном ключе - Giorgio Armani Vetiver Babylone (из линии Prive), а также Montale Red Vetyver. В Terre d'Hermes ветиверовая нота оттенена апельсином, в Prada Infusion De Vetiver – тархуном. В руках каждого парфюмера этот ингредиент приобретает особый характер.

  • Vetiver Tonka

    от 1 490 до 28 970 руб

    67

  • Grey Vetiver

    от 13 490 до 19 460 руб

    26

  • Vetiver

    от 3 940 до 11 010 руб

    34

  • Vetiver Extreme

    от 4 640 до 8 260 руб

    9

  • Sycomore

    от 2 460 до 34 800 руб

    94

  • Woman

    от 1 300 до 2 740 руб

    10

  • Eau de Vetyver

    Нет в наличии

    1

  • Vetiver

    от 4 120 до 5 350 руб

    8

  • Prive Vetiver D Hiver

    от 15 480 до 20 940 руб

    5

  • Red Vetiver

    от 4 300 до 6 420 руб

    35

  • Terre D`Hermes

    от 1 670 до 24 350 руб

    187

  • Что это за ингредиент духов такой - ветивер? Запах на что похож? Ветивер - это трава из семейства злаковых растений, быстрорастущий многолетник, который может прожить до 50 и более лет. Эфирное масло из этого растения широко используется в парфюмерии. Родом ветивер из Южной Индии, Шри-Ланки и Индонезии, однако в настоящее время он широко культивируется в различных странах мира, в том числе Реюньон, Гаити, Филиппины, Япония, Коморские острова и Полинезия.

    ветивер запах на что похож

    Ветивер раньше и сейчас

    В Индии эфирное масло из ветивера является ингредиентом духов. В течение долгого времени оно именовалось как "масло спокойствия". Это был также распространенный ингредиент порошковых благовоний в Индии и Шри-Ланке. Ветивер - что это? Как пахнет? Аромат издавна ценится за свои фиксирующие качества, и до сих пор часто используется для стабилизации других, более летучих и тонких ароматических ингредиентов. Сегодня ветивер является очень важным ингредиентом парфюма, особенно в ароматах для мужчин.

    на что похож запах ветивер

    Древесный аромат. Ветивер: запах на что похож?

    Подобно вину, аромат ветивера в составе эфирного масла с возрастом становится все лучше. Один литр стоит примерно $ 200. Существуют буквально сотни ароматов ветивера на рынке, востребованных среди парфюмеров всего мира. На что похож запах ветивера? Он описывается как теплый, сухой, терпкий, землистый, древесный аромат с бальзамическими и дымными нотками. Он может быть теплым, как листья табака, он может быть свежим и прохладным, как вербена лимонная.

    ветивер чем пахнет

    Стойкий восточный аромат

    Средой обитания растения являются болотистые места, а также берега рек. Ветивер имеет уникальное свойство: будучи нагорным ксерофитом, он хорошо переносит длительную засуху, но может выжить также в условиях длительного сезонного подтопления, хорошо переносит экстремальные температуры и растет в широком диапазоне влажности почвы. На что похож запах? Ветивер характеризуется как благоухающий, тонкий, освежающий, приятный земляной аромат с кожисто-амбровым оттенком. Масло, полученное методом дистилляции из корней ветивера, является одним из лучших восточных запахов, который к тому же невероятно стойкий. Так же, как и масло пачули, он действует как отличный фиксатор для летучих соединений. Он известен своими охлаждающими и освежающими свойствами.

    ветивер что это как пахнет

    История и мифы

    Ветивер имеет долгую и богатую историю. В Индии он был использован, чтобы сделать своего рода жалюзи для спасения от сильной жары. Корень ветивера используется в народной магии, так как считается, что у растения есть способность обеспечить безопасность и увеличить финансовые ресурсы. С этим связан ритуал, призванный содействовать личной безопасности: вдыхая аромат ветивера, человек имел способность изолироваться от негативных энергий.

    ветивер

    Спрос на ветивер

    Ветивер - что это? Как пахнет? На мировом рынке спрос на это растение растет день ото дня благодаря его уникальному запаху. Кроме того, это масло не может быть заменено и воссоздано синтетическим путем. Ветивер придает духам приятный аромат и способствует уменьшению скорости испарения. Он является основой индийской парфюмерии и основным ингредиентом в 36% всех западных ароматов, 20% из которых – это мужские ароматы. Его сложный химический состав, высокая растворимость в спирте, улучшающая его совместимость с другими косметическими материалами, делает его уникальным парфюмерным ресурсом, для которого еще не придумали синтетического заменителя.

    ветивер

    Сферы применения

    В каких сочетаниях используется ветивер? Чем пахнет масло в разбавленном виде? Аромат превосходно сочетается с запахом дубового мха, ванили, сандалового дерева, пачули и розы. Масло из ветивера используется в создании духов, косметики и мыла, а также для ароматизации шербетов (индийские прохладительные напитки). Помимо своего прямого парфюмерного предназначения, масло ветивера в разбавленном виде широко используется для других целей и входит в состав лосьонов после бритья, освежителей воздуха, в качестве ароматизатора для пищевой промышленности.

    ветивер

    Хус (другое название для ветивера) используется в прохладительных напитках, а также входит в состав жевательных резинок против курения. Высушенные корни растения используются также в качестве упаковки для духов, коврика, веера и корзины. Шторы из ветивера в домах могут спасти от жары, если их окропить водой, то это придаст воздуху ароматную прохладу, такие шторки пользуются в южных странах большим спросом летом.

    ветивер

    Уникальное растение

    Что это за растение – ветивер? Запах на что похож? Рассмотрим немного позже. В отличие от большинства трав, корни этой пахучей травы растут вглубь, вместо того, чтобы расширяться в стороны. Корень довольно большой и может достигать до 2-4 метров в глубину. Благодаря такой структуре, ветивер является отличным растением для борьбы с эрозией почвы в тропическом климате, где он произрастает, не нанося при этом ущерба сельскохозяйственным видам.

    ветивер

    Это уникальное растение используется также для многих других полезных целей: солома используется в строительстве жилищ в Африке, и корни используются в качестве топлива. Корешки используются для защиты домашних животных от паразитов, а эфирное масло используется для защиты хлопка и белья от моли, подобно пачули. Эфирное масло ветивера добавляют даже в овощные консервы.

    ветивер

    Несравненный аромат: роль в парфюмерии

    Что представляет собой ветивер? Запах на что похож? В зависимости от страны происхождения, разные сорта могут иметь совершенно разный запах. Важным фактором является также качество и состав почвы, где произрастало растение. Исходный материал может быть темным и землистым, светлым и чуть цитрусовым, дымчатым и древесным, чистым и сладким. Многогранность ветивера, а также его широкая доступность и разумные цены делают его чрезвычайно востребованной на парфюмерном рынке натуральной эссенцией.

    Leave a Reply