Установка и настройка Ghostery. Обзор приложения Ghostery Storage Server

Когда вы посещаете веб-страницу, скорее всего, ее владелец (а часто — не только он) получает данные о том, что и как долго вы просматривали, куда кликали и так далее. Существуют способы, которые позволяют бороться с онлайн-отслеживанием (хотя от самых продвинутых техник слежки вам никто не поможет). Вот инструменты, которые помогут вашей приватности.

Ghostery

Дополнение для браузеров Ghostery умеет обнаруживать и блокировать более 1900 самых распространенных систем коммерческого слежения. Вы сможете видеть все трекеры, отслеживающие ваше поведение, в верхнем правом углу монитора. Чтобы заблокировать тот или иной «жучок», нужно сделать это вручную в настройках дополнения.

Чтобы поддержать Ghostery пользователь может отправлять данные о слежении в систему Ghostrank. Ghostery - коммерческая компания, которая анализирует полученные данные и продает их компаниям, занимающимся бизнесом по сбору информации о поведении в интернете.

По словам Энди Каля, старшего директора Ghostery по прозрачности, команда аналитиков постоянно поддерживает список «жучков» в актуальном виде. Дополнение предлагается для всех популярных браузеров, включая Firefox, Chrome, Safari и Opera. Также оно доступно для мобильных устройств на iOS и Firefox for Android.

Disconnect

Дополнение Disconnect блокирует системы слежки по умолчанию, но допускает использование тех «жучков», которые считает необходимыми для загрузки полезного контента. Disconnect определяет «жучки» по типу запроса, с которым те обращаются, и делит их на четыре группы: реклама, аналитика, социальные сети и контент. Пользователи могут самостоятельно блокировать «жучки» или заносить их в «белый список», позволяя следить за собой, если считают это допустимым.

У дополнения есть хорошая визуализация, с помощью которой можно легко узнавать о запросах от сайтов и содержимом веб-ресурсов. Disconnect поддерживает свою базу с помощью эвристических методов, изучая популярные сайты. В отличие от Ghostery, это приложение имеет открытый исходный код. Кроме того, с его помощью можно вести анонимный поиск в интернете — поисковая система будет получать запросы от Disconnect, а не от вашего IP (доступные поисковики — Google, Bing, Blecko и DuckDuckGo).

Disconnect оценивает сайты на предмет конфиденциальности и классифицирует их по девяти степеням возможной приватности, а также изучает использование сайтом SSL-шифрования и наличие уязвимости HeartBleed. Пока в базе содержится около 5000 сайтов. Собственная политика конфиденциальности упоминает о том, что IP пользователей никогда не собираются.

Disconnect можно установить в Firefox, Chrome, Safari и Opera, существует также приложение для iOS. Исходный код Disconnect и базу данных можно посмотреть на Github

Privacy Badger

Privacy Badger - новый проект Electronic Frontier Foundation . Он использует специальный алгоритм, позволяющий ему учиться и определять новые «жучки». Из-за этого ему нужно некоторое время, прежде чем он начнет работать. Таким образом, некоторое время, отслеживание ваших действий будет продолжаться, пока Privacy Badger не найдет закономерности в запросах от сайтов. После этого он будет автоматические блокировать запросы, которые сочтет «неконсенсусными вторжениями в частную жизнь людей» (это цитата из FAQ с сайта проекта).

В EFF решили, что такой инструмент будет более эффективным, чем те, что построены на использовании списков. Пользователи могут настраивать степень конфиденциальности самостоятельно, блокируя либо все запросы от третьих лиц, либо только cookies от третьих лиц, либо разрешая все запросы. Есть «белый список» по умолчанию, но пользователи могут изменять его и добавлять туда другие сайты.

Интересная особенность Badger - он позволяет отслеживание компаниям, которые в своих политиках конфиденциальности самостоятельно отказываются от слежки за пользователями, поставившими галочку в пункте настроек браузера «Не отслеживать мои действия» (в настоящий момент на это согласились всего несколько компаний). Badger доступен для Firefox и Chrome , его исходный код находится на Github.

Важное примечание:

Если вы установите все эти дополнения одновременно, скорее всего, они будут определять различное количество «жучков». Это происходит из-за того, что каждый инструмент классифицирует их по-своему: Ghostery показывает результат, сверенный с собственной базой данных, Disconnect - общее количество запросов, сделанных «жучками», а Privacy Badger - значки третьих сторон, следящих за вашей работой в интернете, а не количество запросов.

Всем доброго времени суток и всего такого прочего-разного, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности.

Я уже неоднократно говорил, писал и всяческих рассказывал о том как важны для безопасности и просто комфортного серфинга по интернету такие плагины для браузеров как (аналог ) и, в особенности NoScript. Не просто важны, а необходимы (как мыло возле раковины).

Сегодня я хотел бы поделится с Вами еще одним расширением, которое просто обязано быть в Вашем арсенале и сопутствовать путешествию по интернету везде и всюду. Признаться говоря, я думал, что оно для многих уже давно является стандартом, однако проведя (примерно с февраля месяца) некоторый анализ и опрос, выяснил, что не все знакомы с этим замечательным чудом программисткой мысли.

Давайте приступим.

Общая информация

Начнем со вступления и описания своего расширениями самими разработчиками:

В общем-то таковое имеет место быть и, например, всякие кнопки репостов, лайков и всего такого прочего (на любых сайтах), в основном, предназначены не столько для Вашего удобства, сколько для сбора и анализа посещаемых Вами ресурсов, статистики, интересов и любых других данных, а, в последствии и в лучшем случае, отображения Вам релевантной рекламы.

В первую очередь этим грешат все популярные социалки, во вторую, - любые системы статистики (т.е, как следствие, почти все поголовно сайты, ведь веб-мастера ставят их счетчики), вроде Google Analytics, Яндекс.Метрика и тп. Этим же занимаются рекламные скрипты, самого разного рода виджеты и даже, казалось бы, безобидные элементы дизайна сайтов, реализованные через JavaScript.

К тому же, дело в том, что даже когда Вы разлогиниваетесь где-либо (а этого, как правило, не делает сейчас никто) в кеше хранятся cookies и много чего еще интересного с помощью чего можно собирать разного рода статистику, предоставляя разного рода функционал (что первоцель подумайте сами). Такие дела.

Так вот, занимается защитой Ваших личных данных, конфиденциальности и, как следствие, безопасности, методом предотвращения загрузки и выполнения элементов, которые распознаны как жучки. личных данных. Думаю, что этой информации Вам хватит, а остальную можете почитать на странице расширения, мы же перейдем к установке.

В зависимости от браузера, есть разные страницы, откуда можно установить этот плагин. Для Firefox , для Opera , ну, а для Google Chrome оно живет тут. Я расскажу об установке и использовании на примере последнего.

Установка, настройка и использование (на примере Google Chome)

Принцип работы во многом схож с No-Script, но при этом куда более гуманен для конечного пользователя и вызывает меньше содрогания в плане управления и восприятия.

После установки Вас ждет краткий экскурс, который позволит ознакомится со описанием плагина, его нюансами, настройками и прочим.

В частности будет предложено поучаствовать в улучшении мира и всего такого прочего. Выбор, само собой, за Вами, но я думаю, что это формальность:

Ну и, собственно, на последней вкладке предложат выбрать те типы данных и "жучков", которые Вы хотите заблокировать. В общем-то можно выбрать все из них и потом отключить ненужные, если таковое вообще потребуется (скажем, где-то пропадет знакомый Вам виджет на сайте):

Собственно, на этом установка будет закончена и можно будет приступить к использованию, которое не представляет из себя особой сложности.

Среди всех значков расширений в правом верхнем углу у Вас должен будет появится значок приведения, нажав на который.. Появится небольшая обучалка. Прочитайте её, благо там ничего сложного:

Для тех кто еще не установил , но хочет прочитать эту обучалку, я продублирую её текст тут:

  • Окно отчета В окне отчета можно просмотреть список найденных жучков и настроить параметры их блокировки;
  • Параметры блокировки Чтобы включить или выключить блокировку того или иного жучка, воспользуйтесь кнопками справа от его названия;
  • Блокировка Если ручка тумблера расположена справа и окрашена в красный цвет, значит блокировка жучка включена;
  • Снятие блокировки Если ручка тумблера расположена слева и окрашена в синий цвет, значит блокировка жучка выключена. Данная настройка применяется ко всем жучкам по умолчанию;
  • Исключения Если включить кнопку с галочкой (она окрасится зеленым), Ghostery будет всегда разрешать загрузку данного жучка на текущем сайт;
  • Приостановка блокировки Чтобы приостановить блокировку всех жучков, нажмите на кнопку "Пауза блокировки". Чтобы возобновить блокировку, нажмите на ту же кнопку еще раз;
  • Белый список Чтобы разрешить загрузку всех жучков на текущем сайте, нажмите на кнопку "В белый список". Чтобы удалить сайт из белого списка, нажмите на ту же кнопку еще раз;
  • Настройка Ghostery Чтобы посетить страницу настройки , нажмите на значок, а затем на кнопку Настройки.

Чтобы Вы не пугались большого количества букв, собственно, я покажу Вам как это выглядит вживую:

Как видите, всё визуально наглядно и просто: цветные тумблеры и красивые кнопочки, нажатия сопровождаются подсказками и всё такое прочее. Клавишей "Пауза блокировки" можно вообще приостановить работу плагина и посмотреть как оно будет без него.

Кстати, оно может блокировать Gravatar, так что, если Вы желаете видеть аватары на сайт (и не только), то возможно стоит эту блокировку отключить;) В общем-то тоже самое касается Google AJAX Search API (отвечает за поиск на этом и некоторых других сайтах, где поиск реализован средствами скриптов Google).

Собственно, на этом всё. Переходим к послесловию.

Послесловие

Как-то оно вот так, пользуйтесь на пользу, с удовольствием, ну и другим посоветуйте, всё же конфиденциальность + безопасность наше всё. Не No-Script конечно, но в хозяйстве (и/или в связке с ним) сильно пригодится, особенно тем, кто первым не пользуется.

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.

Оставайтесь с нами;)

Многие пользователи заметили на своем ПК неизвестную программу Ghostery Storage Server, которая запускает в «Диспетчере задач» процесс ghstore.exe. Некоторые пользователи связывают это приложение с вирусом, но мы расскажем что это за программа и как при желании удалить Ghostery из компьютера.

Что это такое?

Ghostery Storage Server - это сервер с хранилищем расширений и данных о сайтах, которые собранны плагином Ghostery. Данный плагин, является расширением для браузеров Chrome, Yandex, Opera, Firefox и отвечает за блокирование слежения и сбора метрики (жучков), которые имеются на различных веб-сайтах.

Плагин Ghostery в браузере Яндекс

Дело в том, что различные жучки (счетчики аналитики, вебвизоры, виджеты и другое), которые устанавливаются на сайтах, могут следить за вашими действиями, тем самым нарушая некоторые уровни конфиденциальности. И хотя, по большому счету, они нужны для сбора статистики, не всем хочется, что бы следили за их серфингом.

  • Плагин Ghostery имеет широкий функционал, который открывается после авторизации своей учетной записи. После установки вы увидите значок расширения в правом верхнем углу, а после посещения сайта, в значке будет указано число жучков, которые присутствуют на веб-ресурсе.
  • Помимо всего описанного, расширение очень полезно тем что, блокируя загрузку вышеуказанных элементов, значительно увеличивает скорость загрузки сайтов.
  • Расширение Ghosteryнаходится в списке рекомендованных приложений для Opera и Яндекс Браузера. Также на системном диске компьютера создается папка Ghostery Storage Server.

Как удалить Ghostery Storage Server с компьютера?

Для того что бы убрать данную программу Ghostery с компьютера, вам нужно:

Сразу замечу - что Ghostery Storage Server не является вирусом, однако многие трояны могут прикрываться данным названием. Поэтому, я бы рекомендовал проверить ПК на предмет нежелательного ПО.

Некоторые пользователи ПК, которые следят за тем, что запущено на их компьютере через диспетчер задач, могут заметить в списке выполняемых процессов процесс, называющийся Ghstore.exe. Так как он не относится к системным службам и обычным приложениям, у определенных людей может возникнуть интерес, что он делает и для чего нужен. Ghstore.exe – это процесс приложения Ghostery Storage Server. Ниже мы как раз и разберемся с тем, что это за программа Ghostery Storage Server, для чего она нужна и как ее удалить (и нужно ли это делать).

Некоторые могут подумать, что Ghostery Storage Server является каким-то вредоносным ПО, однако, это не так. Ghostery – это популярное приложение для предотвращения слежки в Интернете.

На подавляющем большинстве сайтов присутствует не только реклама, но и специальные скрипты, собирающие информацию о посетителях и отправляющие их на сервера определенных компаний. Ghostery, как раз, блокируется подобные жучки, тем самым защищая пользователя от слежки со стороны корпораций.

Ghostery является не отдельной программой, а расширением для браузеров. Сейчас существуют версии для веб-обозревателей на основе Chromium (Yandex Browser, Google Chrome, Opera и т.д.) и Firefox.

Соответствующее расширение выполняется не только внутри браузера, но и запускает процессы на компьютере. Одним из таковых как раз и является Ghstore.exe. Его наличие обеспечивает хранение данных о сайтах и заблокированных жучках. Вероятно, разработчики, выделив функционал сервера хранения информации расширения, подобным образом решили оптимизировать приложение, чтобы оно потребляло меньшее количество ресурсов компьютера пользователя. Думаю, вы поняли что это такое Ghostery Storage Server.

Нужно ли удалять Ghostery Storage Server и как это сделать

Удалить расширение Ghostery довольно легко. Однако прежде чем это делать, следует подумать: стоит ли? Это дополнение Ghostery Storage Server имеет полезный функционал: оно защищает пользователя от утечек его персональных данных. Однако если вы по каким-то причинам решили пойти на такой шаг (например, для экономии ресурсов компьютера), тогда сделайте следующее:

  1. Откройте браузер, в котором установлено расширение Ghostery;
  2. Зайдите в «Настройки» – «Дополнительные инструменты» – «Расширения»;
  3. Снимите галочку напротив пункта Ghostery.

Теперь нужно убрать следы приложения из Windows. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти в диспетчер задач;
  2. Найти процесс Ghstore.exe и завершить его;
  3. Открыть «Панель управление» – «Удаление программ»;
  4. Найти там Ghostery Storage Server и удалить.

Следует отметить, некоторые вредоносные программы могут прятать свои процессы, называя их именами популярных приложений. Поэтому, на всякий случай, просканируйте компьютер с помощью одной из антишпионских программ, например, AdwCleaner. Соответствующее программное обеспечение можно загрузить с официального сайта ПО. Там же можно найти и инструкцию, в которой подробно описывается то, как им пользоваться. После проверки не удаляйте AdwCleaner с компьютера – она вам пригодится в будущем, если на вашем ПК заведется это зловредное ПО Ghostery Storage Server.

Вконтакте

Leave a Reply