141830, Московская область,
Дмитровский городской округ
Новосиньково, д .15.
Телефон +7(496)229-63-98
E-mail ya-a-c@mail.ru
История создания « Музея Боевой Славы»
Музей Боевой Славы ГБПОУ МО «Яхромский колледж» был открыт в 1970 году в честь 25-летия Великой Победы. Инициаторами создания музея были Мельникова К.В, Рахаева О.А, участник войны Шмелев П.Ф.
Активно включились в работу по созданию музея студенты и преподаватели колледжа, ходили по домам, собирали списки ушедших на фронт и погибших во время войны.
Создали актив студентов-поисковиков. Возглавил эту работу студент Чистяков В.А. В дар Музею переданы родственниками особенно ценные предметы: это медали, награды, значки, удостоверения погибших в годы войны солдат. Заслуженными художниками России Чупровым Б.В., Толстошеиным И.С. была создана и озвучена панорама, отображающая боевые действия на Перемиловской высоте в районе г.Яхрома.
15 февраля 2013 года в связи с 20-летием вывода наших войск из Афганистана на здании учебного корпуса была установлена Мемориальная доска в память о погибших выпускниках колледжа.
Основное направление работы Музея – это патриотическое воспитание молодежи. Важно донести до посетителей музея историю мужества и отваги наших земляков.
Тематика разделов экспозиции Музея Боевой Славы:
1-й Раздел экспозиции: «Война Жесточе нету слова»;
2-й раздел экспозиции: «1-я ударная армия в боях на Дмитровской земле; боевой путь 29 стрелковой дивизии»;
3-й раздел экспозиции: «Битва под Москвой на Перемиловской высоте в районе Яхромы»;
4-й раздел: «Диарама-битва за Яхрому»;
5-й раздел: «Дмитров-город Воинской Славы»;
6-й раздел: «Афганистан болит в моей душе».
Формы работы Музея-это тематические классные часы, экскурсии студентов и школьников школ, детей детских садов, это встречи с ветеранами войны и труда, тематические конференции, конкурсы, уроки по истории и по ОБЖ, а также допризывной подготовки.
Каждый второй вторник месяца в музее проводятся тематические классные часы. Это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками боевых действий в Афганистане.
Темы классных часов: «22 июня-День печали и скорби», «День Победы со слезами на глазах», «Поклонимся великим тем годам», «Священнослужители в годы войны», «Поэзия в годы воны», «Герои Дмитровской земли» «И подвиг Ваш мы будем помнить свято», «Судьбы, опаленные войной».
В нашем Музее хранится земля из Брестской крепости, которую привезли студенты Белоруссии, которые посещали наш Музей.
Были в музее многочисленные делегации из России и зарубежья. Об этом рассказывает Книга Отзывов.
Музей постоянно взаимодействует и сотрудничает с общественной организацией « Ветераны войны и труда». Проводятся постоянные встречи с ветеранами войны и труда, Героями социалистического труда.
Календарь событий
Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.