Линекс: от чего помогает

Линекс: от чего помогает

При возникновении дискомфорта в животе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, мучающей отрыжке или диарее назначают Линекс. Это препарат, направленный на восстановление микрофлоры кишечника, быстро восполняет нехватку полезных бактерий, в результате чего исчезают неприятные симптомы и дискомфорт.

Содержание:

Для чего Линекс форте

Линекс имеет в своем составе полезные лактобактерии, а также энтерококки и бифидобактерии, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Кроме того, препарат восполняет дефицит крахмала и лактозы, которые обеспечивают естественный прирост количества полезных микроорганизмов. Увеличивая число микроорганизмов, нужных кишечнику человека, Линекс останавливает размножение патогенной микрофлоры.

Как применять препарат Линекс

Линекс выпускают как в виде капсул, так и в форме порошка, который нужно развести в воде. Взрослые предпочитают капсулы, потому как это удобно с точки зрения применения. 

При проявлении симптомов расстройства работы кишечника взрослым и подростам, старше 13 лет назначают по 2 капсулы три раза в день, предпочтительно с приемом пищи или за 15 минут до него.

Как правильно принимать Линекс и антибиотик

Если больному была назначена антибактериальная терапия, не стоит дожидаться появления первых симптомов, которые скажут о нарушении микрофлоры. При приеме антибиотиков страдают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные, которые участвуют в процессах пищеварения. Поэтому главное правило одновременного приема Линекса с антибиотиками заключается в том, что курс Линекса нужно начинать в тот же день, когда была выпита первая доза антибактериального лекарства.

Лучше, если пациент обратится к инструкции для антибиотика. В ней нужно обратить особое внимание на раздел, посвященный времени полувыведения лекарства. Именно через этот интервал будет разумно выпить Линес, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Как правильно разводить Линекс для детей

Для младенцев существует порошковая форма Линекса, которая расфасована по саше. Порошок идентичен тому, что заключают в капсульную оболочку для взрослых. Младенцам назначают Линекс в качестве профилактики кишечных колик в возрасте от 3 недель до 3 месяцев. Разводить порошок можно в адаптированной молочной смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании. В случае кормления грудью можно некоторое количество материнского молока сцедить в посуду, чтобы развести в нем порошок. Давать ребенку таким образом приготовленную смесь можно из чайной ложечки.

Линекс детский: от чего помогает

Младенцы, появившиеся на свет, обладают еще стерильным кишечником, который не населен никакими бактериями. Пройдя по родовым путям матери, взяв впервые в рот материнскую грудь, ребенок получает первую порцию бактерий, которых, конечно, не достаточно для того, чтобы обеспечивать полноценный процесс пищеварения.

В возрасте трех недель у новорожденных появляются младенческие колики. Связано это с тем, что кишечнику сложно переработать лактозу, содержащуюся в молоке. Отсюда и метиоризмы, и спазмы. Чтобы помочь ребенку адаптироваться к окружающей среде и научить кишечник расщеплять лактозу, детям дают Линекс. Он населяет желудочно-кишечный тракт всеми необходимыми типами бактерий, благодаря чему снижается выраженность колик, ребенок становится спокойней, лучше спит, активней усваивает полезные вещества с пищей.

Сколько пить Линекс при молочнице

Молочница – грибковая инфекция, которая поражает половые органы как мужчины, так и женщины. Возбудителем является грибок – кандида, которая сама по себе не является патогенной флорой. Большой процент людей являются носителями кандид, которые живут в кишечнике, не вызывая никаких отрицательных реакций.

Такое здоровое состояние кишечника, содержащего кандидозные грибы, объясняется «вооруженным перемирием» флоры. Иными словами, в кишечнике сохраняется баланс количества бактерий и грибов, которые сдерживают размножение друг друга. Как только по каким-то причинам полезных бактерий становится меньше, чем грибов, развивается кандидоз.

Линекс, восстанавливает баланс флоры, в результате чего молочница отступает. Для ускорения выздоровления можно местно применить противогрибковые средства, и дополнить терапию курсом Линекса до полного выздоровления.

Сколько дней нужно принимать Линекс

Независимо от того, какая причина спровоцировала дисбаланс полезных микроорганизмов в кишечнике, Линекс поможет с ней справиться. Длительность приема напрямую зависит от симптоматики и состояния больного. Как правило, достаточно 7-дневного курса, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Но в случаях, когда больному была назначена антибактериальная терапия, длительностью 10 дней, прием Линекса становится более продолжительной. В первую очередь, следует принимать добавку в течение всего курса приема антибиотиков. После чего лучше продолжать пить Линекс еще неделю, чтобы помочь организму полностью восстановиться.

Как принимать Линекс при запоре

Запор – затрудненная дефекация или отсутствие стула в течение трех суток подряд. Если запор возник в результате неправильного питания, Линекс может помочь восстановить формирование и передвижение комочков кала к выходу. Однако важно понимать, один прием Линекса не спасет от хронического нарушения стула, если больной не изменит своего отношения к пище. Важно увеличивать количество потребляемой жидкости, а также свежих фруктов и овощей, которые благодаря своей клетчатке, помогают облегчать дефекацию и формироваться мягкому стулу.

Чем можно заменить Линекс по низкой цене

Популярным аналогом Линекса является Бифидумбактерин. Это средство несет такое же количество полезных бактерий, но стоит гораздо меньше своего дорогого аналога. Преимуществом Линекса в вопросе выбора является наличие капсульной оболочки, которая защищает бактерии от гибели в кислой среде желудка.

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Если уж без курса антибактериальной терапии не обойтись, то нужно подумать и о здоровье микроскопических «полезных соседей» – микрофлоры кишечника. Как правильно восстановить равновесие микрофлоры после приема антибиотиков – читайте в нашей статье.

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Leave a Reply